<Письмо> УФНС России по Новгородской области от 20.07.2015 N 8-13/06254 "О направлении информации"
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИСЬМО
от 20 июля 2015 г. № 8-13/06254
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области, во исполнение договора об информационном сотрудничестве направляет информационный материал для размещения в правовой системе "Консультант".
Приложение: на 5 листах.
Руководитель,
Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Т.А.ЕКИМОВА
Приложение
С 2015 года в Новгородской области налог на имущество
физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости
объекта
Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен главой 32 "Налог на имущество физических лиц".
При этом Федеральный закон от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с 01.01.2015 утратил силу.
Областным законом от 23.10.2014 № 636-ОЗ с 01.01.2015 на территории Новгородской области введен порядок определения налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Главой 32 Кодекса определена трехуровневая ставка налога на имущество:
ставка 0,1 % от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений, площадью до 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
ставка 2 % - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых, деловых и офисных центров;
ставка 0,5 % - для иных зданий, строений, помещений, сооружений.
Муниципалитеты получили право снижать ставку налога 0,1 % до нуля или повышать ее до 0,3 процента.
Сохраняются все льготы для налогоплательщиков - физических лиц, предусмотренные действующим до 01.01.2015 законодательством. Льготы по налогу на имущество предусмотрены для 15 категорий льготников: инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, пенсионеры, герои СССР и РФ, участники ВОВ, ветераны боевых действий и др.
Следует учитывать, что согласно ранее действующему законодательству определенные категории физических лиц полностью освобождались от уплаты налога. В соответствии с нормами главы 32 Кодекса налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (т.е. одна квартира или комната, один жилой дом, одно хозяйственное строение или сооружение для личного подсобного хозяйства, один гараж или машиноместо).
Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 406 Кодекса:
объектов налогообложения, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость;
в отношении вновь образованных объектов, включенных в перечень (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 Кодекса);
в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей.
Предоставление льгот носит заявительный характер, уведомление представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.
При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир предусмотрен вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров.
Муниципалитетам дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.
Для введения налога предусмотрен "переходный" период. В первый год (по итогам 2015 года) коэффициент плавного увеличения нагрузки составит 0,2, во второй год - 0,4, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8, и только по итогам 2019 года нужно будет платить всю сумму налога на имущество полностью.
С 2015 года Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и ст. 5 закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" установлен единый срок уплаты имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) - 1 октября. Единый срок уплаты удобен тем налогоплательщикам, чья собственность зарегистрирована в разных регионах.
С 1 июля 2015 года налоговые органы начали прием деклараций
в рамках добровольного декларирования
В связи со вступлением в силу Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 104-ФЗ) у российских владельцев иностранных активов появляется возможность представить в налоговый орган специальную декларацию. Проинформировать налоговые органы о зарубежных активах и объектах недвижимости физические лица вправе с 01.07.2015 по 31.12.2015.
Добровольное декларирование направлено на обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, что отвечает интересам самих же собственников.
При этом физические лица, раскрывшие зарубежные активы перед налоговыми органами, получают гарантии правовой защиты своих имущественных интересов, конфиденциальности полученной информации, освобождение от уголовной и административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения.
Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства или месту пребывания (в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта либо в ФНС России. Декларация представляется в налоговый орган декларантом лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности по форме, утвержденной вышеуказанным Федеральным законом.
Декларация представляется каждым декларантом однократно.
Повторное представление декларации (кроме случая представления декларации после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации), представление уточненной декларации не допускаются.
Декларация должна соответствовать форме, установленной приложением № 1 к Закону № 140-ФЗ и заполнена в соответствии с порядком заполнения декларации, установленным приложением № 2 к Закону № 140-ФЗ.
Форма декларации на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается.
Декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения.
В верхней части каждой заполняемой страницы формы декларации проставляются фамилия и инициалы декларанта прописными буквами (за исключением страницы 001). Для иностранных граждан допускается при написании фамилии, имени и отчества (здесь и далее отчество указывается при наличии) использование букв латинского алфавита.
В нижней части каждой заполняемой страницы формы декларации, за исключением страницы 001, в поле "Достоверность сведений, указанных на данной странице, подтверждаю" проставляются подпись декларанта и дата подписания.
Исправления в декларации не допускаются.
Не допускается утрата сведений на листах декларации при скреплении листов декларации механическими канцелярскими средствами.
Страницы декларации имеют сквозную нумерацию начиная со страницы 001. Порядковый номер указывается в верхней части страницы в поле "Стр.".
В случае если при заполнении декларации сведения, подлежащие отражению на листах декларации, не помещаются на одной странице, заполняется необходимое количество страниц соответствующего листа.
Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан декларантом.
К декларации прилагаются документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации:
1) нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае если декларант указывает в декларации сведения об имуществе, фактическим владельцем которого он является);
2) иные документы и (или) сведения, прилагаемые к декларации по желанию декларанта, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации;
3) опись прилагаемых документов, составленная в произвольной форме в двух экземплярах и содержащая краткое описание признаков, и реквизиты указанных документов, позволяющие их идентифицировать.
Налоговый орган не вправе отказать декларанту в принятии декларации и прилагаемых документов при соблюдении всех следующих условий:
1) декларантом соблюдены общие требования к заполнению и порядку представления декларации;
2) опись прилагаемых документов соответствует фактическому наличию и реквизитам документов, прилагаемых к декларации;
3) лицом, подающим декларацию, представлен документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления декларации через уполномоченного представителя также документы, подтверждающие в установленном порядке полномочия уполномоченного представителя декларанта;
4) каждый лист декларации подписан декларантом;
5) декларация представлена в ИФНС по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта либо в ФНС России.
Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для
физических лиц" могут бесплатно получать электронную подпись
С 01.07.2015 вступил в силу Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ, которым законодательно закрепляется понятие "личного кабинета налогоплательщика". Кроме того, документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием "личного кабинета налогоплательщика" и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе.
Налогоплательщики - физические лица могут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись при направлении документов через "Личный кабинет".
Указанное положение не распространяется на некоторые категории налогоплательщиков - физических лиц в части передачи в налоговые документы (информации) сведений, связанных с предпринимательской деятельностью.
Это такие категории налогоплательщиков - физических лиц, как индивидуальные предприниматели; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты; другие лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.
Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц".
Получение сертификата ключа проверки электронной подписи доступно пользователю по ссылке "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи" в разделе "Профиль".
Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи: "ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя" или "ключ электронной подписи хранится в защищенном хранилище ФНС России".
В первом случае будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией. Если же пользователь выбирает вариант хранения в "облаке", изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства.
В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через "личный кабинет". При установке сертификата можно ознакомиться с системными требованиями, предъявляемыми каждым из решений, рекомендует УФНС.
Ключ электронной подписи действителен только в рамках взаимодействия с налоговыми органами только через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и не подлежит использованию в других информационных системах.
Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи с 1 июля позволяет налогоплательщику - физическому лицу направлять через свой "личный кабинет" налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями. Если были направлены отсканированные и подписанные усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной подписью подтверждающие документы в качестве приложений к декларации 3-НДФЛ, то дублировать их на бумажном носителе налогоплательщику в инспекцию не нужно. При этом необходимо обратить внимание, что в отдельных случаях при проведении камеральной проверки инспектор вправе затребовать оригинал документа - в этом случае инспектор свяжется самостоятельно.
В ближайшее время перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через "Личный кабинет" с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, ФНС России будет расширен.
Установлен электронный документооборот при представлении
заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов
Механизм представления плательщиками заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в форме электронного документа заработал с 1 января 2015 года.
Согласно абзацу второму пункта 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, налогоплательщик - импортер товаров из государств - членов Евразийского экономического союза одновременно с налоговой декларацией обязан представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо Заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.
В случае представления в электронном виде Заявления с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика он не должен представлять Заявление на бумажном носителе.
Представление Заявления указанным способом осуществляется через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика.
Следует отметить, что по результатам проверки Заявления, представленного указанным способом, налогоплательщику по ТКС незамедлительно формируется сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки для передачи его по ТКС.
В соответствии с абзацем третьим пункта 6 Правил заполнения заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов) налогоплательщик направляет на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику-экспортеру копии составленного им Заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающее факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств).
В указанном случае у налогоплательщика отсутствует необходимость обращения в налоговый орган с целью получения Заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру.
Пользователи Единого портала государственных и муниципальных
услуг смогут зарегистрироваться в "Личном кабинете"
без посещения инспекции
Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru теперь могут получить доступ к сервису ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" без посещения инспекции.
До настоящего времени подключиться к сервису можно было с помощью логина и пароля, полученного в любой инспекции, а также с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты.
С 9 июля 2015 г. физическое лицо, зарегистрированное на ЕПГУ, может авторизоваться в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение "Почты России", МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО "Ростелеком" или другие уполномоченные организации.
Пользователи ЕПГУ, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) к ЕСИА заказным письмом по почте либо имеющие неподтвержденную учетную запись, не смогут подключиться к "личному кабинету" на сайте ФНС России с помощью учетной записи ЕСИА. Для них доступны только два вышеуказанных способа. Такое ограничение связано с тем, что в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", в отличие от ЕПГУ, содержатся сведения, отнесенные к налоговой тайне в соответствии со 102 статьей Налогового кодекса Российской Федерации (сведения об объектах налогообложения, текущих начислениях по налогам, сведения о доходах и др.).
Пользователи ЕПГУ, уже имеющие доступ к "личному кабинету" на сайте ФНС России, наряду с входом по логину и паролю также смогут войти в "личный кабинет", используя свою учетную запись пользователя в ЕСИА.
В настоящее время число пользователей сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" в Новгородской области составляет почти 25 тыс. человек. Расширение возможности авторизации позволит значительно увеличить аудиторию "Личного кабинета".
------------------------------------------------------------------