По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 20.07.2015 N 12-12/013497 "О размещении информации"



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 20 июля 2015 г. № 12-12/013497

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.

Приложение: на 5 листах.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА





Отправлять декларации через Личный кабинет стало проще

С 1 июля налогоплательщики - физические лица могут направлять налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
Это стало возможным благодаря вступившему в силу Федеральному закону от 04.11.2014 № 347-ФЗ, которым законодательно закрепляется понятие "личного кабинета налогоплательщика" (статья 11.2 Налогового кодекса РФ).
"С этого времени документы, переданные в налоговые органы физическими лицами с использованием личного кабинета, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, считаются равнозначными документам, представленным на бумажном носителе", - пояснил начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области В.А.Николаев.
Технология получения усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНП) бесплатная для налогоплательщика. Это означает, что физическое лицо сможет получить сертификат ключа электронной подписи непосредственно из "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц"/закладка "Профиль", не посещая Удостоверяющий центр. УНП действует один год, после чего пользователь должен сформировать новый сертификат.
Пользователь может выбрать один из двух вариантов электронной подписи:
ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя;
ключ электронной подписи хранится в "облаке" в защищенном хранилище ФНС России.
В первом случае будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией. Если же пользователь выбирает вариант хранения в "облаке", изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства. В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи будет полноценным инструментом для ведения электронного документооборота через "Личный кабинет".
Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи с 1 июля 2015 года позволяет налогоплательщику - физическому лицу направлять через свой "личный кабинет" налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями.
В ближайшее время ФНС России будет расширен перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через "личный кабинет" с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи.

Порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП изменился

С 30 июня 2015 года сведения и документы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП предоставляются органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления и судам на электронном носителе, передаются по Интернету или с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Соответствующие изменения вступили в силу в соответствии с Приказом Минфина России от 18.02.2015 № 25н "Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, исправления технической ошибки в записях указанных государственных реестров, предоставления содержащихся в них сведений и документов органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления и судам".
Таким образом, после 30 июня 2015 года вышеперечисленным организациям предоставление выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на бумажном носителе не предусмотрено.
Также вступили в силу нормы Административного регламента, утвержденного Приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н, которые касаются предоставления ФНС России выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП остальным заявителям.
Административным регламентом определены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронном виде, а также формы контроля за предоставлением государственной услуги.
В соответствии с регламентом, выписки должны предоставлять в течение пяти дней после обращения за услугой, либо (если это срочное предоставление данных) - в течение рабочего дня, следующего за днем обращения. Выписку можно получить и в бумажном, и в электронном виде в налоговом органе или Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

При предоставлении заявления о ввозе товаров и уплате
косвенных налогов в электронном виде с электронной подписью
нет необходимости представлять его на бумажном носителе

С 1 января 2015 года заработал механизм представления плательщиками заявлений в форме электронного документа.
Согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) импортер товаров из государств ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией обязан представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов:
на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
либо в электронном виде с электронной подписью, без необходимости представлять его на бумажном носителе.
В последнем случае заявление предоставляется через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика. При этом по результатам проверки заявления налогоплательщику незамедлительно формируется сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки.
В соответствии с Правилами заполнения заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов) налогоплательщик направляет на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику-экспортеру копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающее факт уплаты косвенных налогов. При этом у налогоплательщика отсутствует необходимость обращения в налоговый орган с целью получения заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру.

Должен ли уплачивать налог на имущество физических лиц
несовершеннолетний ребенок, являющийся собственником
квартиры или ее доли?

Налог на имущество физических лиц начисляется всем собственникам недвижимого имущества независимо от возраста и наличия доходов. Закон не предусматривает освобождения детей от уплаты налога на имущество. Налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом он может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя.
Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ).
Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

При наличии права на льготу по имущественным налогам
следует своевременно сообщить об этом в налоговый орган

О наличии права на льготы по имущественным налогам налогоплательщикам следует своевременно заявить в налоговую инспекцию.
Информацию об установленных налоговых ставках, льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам". Данный сервис позволяет получить информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Обращаем внимание, что при возникновении права на льготу в течение налогового периода перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право, и до окончания действия документа, подтверждающего право на льготу. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Напомним, что имущественные налоги (на имущество физических лиц, транспортный и земельный) за 2014 год подлежат уплате физическими лицами в срок не позднее 1 октября 2015 года.

Обновлена форма справки о состоянии расчетов
по налогам и сборам

В соответствии с Налоговым кодексом РФ на налоговые органы возложена обязанность представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.
С 13 июля 2015 года справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам выдаются по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 05.06.2015 № ММВ-7-17/227@. Данным Приказом определены также порядок заполнения справок и форматы их представления в электронной форме.
Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам передается налогоплательщику в течение пяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего запроса.
Справка о состоянии расчетов формируется на дату, указанную в запросе. В случае если в запросе не указана дата, по состоянию на которую формируется справка о состоянии расчетов, или в запросе указана будущая дата, справка о состоянии расчетов формируется на дату регистрации этого запроса в налоговом органе.
Заявления о выдаче справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам могут передаваться в налоговый орган налогоплательщиками лично или через представителя, по почте, а также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица".
Запрос информации о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, формируемый налогоплательщиком в электронной форме должен быть подписан электронной подписью налогоплательщика.

"Налоговый калькулятор" поможет рассчитать стоимость патента

Федеральной налоговой службой создан новый сервис "Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента", который позволяет узнать сумму налога к уплате индивидуальным предпринимателям, перешедшим или планирующим перейти на патентную систему налогообложения.
Для расчета необходимо указать территорию и вид предпринимательской деятельности, а также период использования патента и среднюю численность наемных работников.
Данный сервис полезен предпринимателям, осуществляющим деятельность в нескольких регионах, так как значительное количество параметров, от которых зависит сумма уплачиваемого налога, устанавливается в рамках Налогового кодекса РФ законами субъектов РФ.

Нулевую ставку по налогу на прибыль вправе применять
организации, оказывающие социальные услуги

Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 638 утвержден перечень социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций.
Нулевую ставку по налогу на прибыль вправе применять организации, оказывающие социальные услуги в соответствии с утвержденным перечнем. Перечень социальных услуг утвержден в целях реализации права налогоплательщиков на применение льготы по налогу на прибыль, предусмотренной статьей 284.5 Налогового кодекса РФ.
Создание благоприятного налогового режима предусматривается для организаций социального обслуживания, оказывающих, в частности:
социально-бытовые услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
социально-медицинские услуги, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг;
социально-психологические услуги, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния;
социально-правовые услуги, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг;
социально-педагогические услуги, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг;
социально-трудовые услуги, направленные на оказание помощи в трудоустройстве;
услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
срочные социальные услуги.

О предоставлении имущественного налогового вычета

Налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение объекта недвижимости, в случае если ранее расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам) не включались в состав имущественного налогового вычета, полученного налогоплательщиком в связи с приобретением другого объекта недвижимости.
Документы, подтверждающие право на получение имущественного вычета по второму объекту, должны быть датированы начиная с 1 января 2014 года.
Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение в 2014 году квартиры в случае, если ранее расходы на погашение процентов по целевым займам (кредитам) не включались в состав имущественного налогового вычета, полученного налогоплательщиком в связи с приобретением им в 2007 году другой квартиры.
В том случае если налогоплательщик воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры в 2012 году, при приобретении им с использованием средств целевого займа (кредита) в 2012 году другой квартиры (то есть до вступления в силу Закона № 212-ФЗ) повторное предоставление имущественного налогового вычета, в том числе в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение указанной квартиры, не допускается.
Ознакомиться с Письмом ФНС России от 21.05.2015 № БС-4-11/8666@ можно в интернет-сервисе "Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов".

Об учете сумм патента при исчислении налога на доходы
физических лиц

В соответствии с п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если:
с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
Согласно пункту 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 данной статьи Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
В соответствии со статьей 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
Таким образом, в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель после определения по итогам налогового периода общей суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей доплате в бюджет (возврату из бюджета), вправе уменьшить сумму налога, подлежащую доплате в бюджет (при ее наличии), на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения, в пределах исчисленной суммы налога на доходы физических лиц.
Данные разъяснения даны в Письме ФНС России от 23.06.2015 № БС-4-11/10858@.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9
по Новгородской области


------------------------------------------------------------------