По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

<Письмо> Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 26.11.2015 N 12-12/022768 "О размещении информации"



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 9
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 26 ноября 2015 г. № 12-12/022768

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области просит Вас разместить в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс" следующую информацию.

Приложение: на 4 листах.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
М.О.КАРАСОВА





Впервые сообщение о неучтенном имуществе необходимо
представить в срок до 31 декабря 2015 года

С 1 января 2015 года физические лица, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимости и транспортным средствам, обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сообщение о наличии объектов налогообложения необходимо направить в инспекцию однократно не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 2 п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). То есть впервые его нужно представить в срок до 31 декабря 2015 года.
К сообщению нужно приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на каждый объект недвижимого имущества и документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств.
Представить информацию можно любым из предусмотренных Налоговым кодексом РФ способов в налоговый орган по месту своего жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества или транспортных средств. Документы могут быть переданы лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом.
Начислять имущественные налоги в отношении объектов, о которых физическое лицо самостоятельно сообщило, начнут с 2015 года. Причем даже и в тех случаях, когда имущество находилось в собственности физического лица на протяжении уже нескольких лет (абз. 4 п. 2 ст. 52 Налогового кодекса РФ). Иными словами, долги по налогам за прошлые годы будут просто прощены.
При оповещении налоговой инспекции до 1 января 2017 года, независимо от периода владения объектом налогообложения, налог в отношении его будет начисляться начиная только с года, в котором налогоплательщиком направлено сообщение. Не нужно представлять сведения, если физическое лицо получало налоговое уведомление в отношении этого объекта или не получало уведомление в связи с предоставлением налоговой льготы.
С 1 января 2017 года вступят в силу новые положения Налогового кодекса РФ, устанавливающие ответственность за несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений, установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту.





Задолженность по налогам можно оплатить несколькими
способами

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает гражданам, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2014 год истек 1 октября.
Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области уже приступила к направлению в адрес налогоплательщиков, не исполнивших своевременно обязанность по оплате налогов, требований об уплате налога, пени, штрафов. По истечении срока, указанного в требовании, налоговая инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника, с последующей передачей судебного акта в службу судебных приставов. При этом к сумме неуплаченного налогового долга прибавляются суммы госпошлины, пени и исполнительного сбора.
Оплатить сумму задолженности можно следующими способами:
по штрих-коду через терминал. Для такого способа нужна квитанция, сформированная налоговым органом. Для оплаты после выбора пунктов меню "Налоги, штрафы, прочие платежи" - "Налоги" - "По штрих-коду квитанции" достаточно поднести квитанцию к считывателю штрих-кода, если оно предусмотрено устройством, и подтвердить оплату;
по индексу документа. Для этого способа также потребуется квитанция. После выбора пункта меню "Налоги" достаточно указать индекс документа и сумму платежа и подтвердить оплату;
через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Через этот сервис можно не только распечатать уведомление, но и заплатить налоги онлайн. В случае поиска начислений в "Личном кабинете налогоплательщика" на сайте www.nalog.ru и перехода для оплаты в онлайн-банк данные будут переданы автоматически. Достаточно подтвердить платеж SMS или одноразовым паролем;
через сервис "Заплати налоги". Для формирования платежного поручения пользователю необходимо ввести фамилию, имя, отчество, адрес, ИНН (необязательный реквизит), выбрать налог (выбор осуществляется только по налогам, уплачиваемым физическими лицами, и исключает выбор непосредственно по КБК) и сумму. Реквизиты платежа (КБК + ОКТМО) формируются в соответствии с указанным адресом объекта либо адресом места жительства налогоплательщика;
через онлайн-сервисы банков - партнеров ФНС России. Для совершения платежа через вкладку "Платежи и переводы" выберите ИФНС, затем укажите вариант поиска начислений "По индексу документа" (указан на налоговом уведомлении) или "По реквизитам". После введения нескольких параметров платежа по запросу системы подтвердите платеж одноразовым паролем, при необходимости распечатайте чек.





Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется
в добровольном порядке

Организации и индивидуальные предприниматели, желающие с 2016 года перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или сменить действующий налоговый режим, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке. Чтобы применять этот специальный налоговый режим с 1 января 2016 года, действующим организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо не позднее 31 декабря 2015 года направить в инспекцию по месту регистрации уведомление о переходе на УСН (форма № 26.2-1). Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.
Форма уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении нужно указать выбранный объект налогообложения (доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов). Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего года.
Для уже действующих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые решили перейти на упрощенную систему с 2016 года, в уведомлении необходимо указать сумму доходов за 9 месяцев 2015 года и остаточную стоимость основных средств на 1 октября.
Налогоплательщики, применяющие УСН, изъявившие желание сменить объект налогообложения на 2016 год, могут сделать это, представив до 31 декабря 2015 года уведомление об изменении объекта налогообложения (форма № 26.2-6).
Порядок и условия начала и прекращения применения УСН регламентированы статьей 346.13 Налогового кодекса РФ.





Уведомление о переходе на ЕСХН нужно представить
не позднее 31 декабря

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 2016 года на единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН), уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2015 года.
Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, перешедшие на данный налоговый режим и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Переход на уплату ЕСХН является добровольным и требует соблюдения ряда условий. Организация должна быть признана сельхозпроизводителем, то есть удовлетворять следующим характеристикам (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ):
производить сельскохозяйственную продукцию;
проводить ее первичную и промышленную переработку (в том числе на арендованных основных средствах);
продавать ее.
При этом доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукты первичной переработки из сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 % в общем доходе.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
Согласно п. 3 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на ЕСХН в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками ЕСХН.





На 2016 год установлены коэффициенты-дефляторы

Минэкономразвития Приказом от 20.10.2015 № 772 (Приказом от 18.11 2015 № 854) установило коэффициенты-дефляторы на 2016 год.
Коэффициенты-дефляторы на 2016 год установлены в следующих размерах: в целях применения НДФЛ - 1,514; УСН, патентной системы налогообложения и налога на имущество физических лиц - 1,329; ЕНВД - 1,798; торгового сбора - 1,154.
Коэффициенты устанавливаются ежегодно на каждый следующий календарный год с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году.





Является ли подлинным документ о праве работника
на имущественный вычет, можно проверить

Согласно пункту 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по утвержденной форме.
Документом, подтверждающим такое право, является уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса (далее - Уведомление). Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@ и выдается налоговым органом только при наличии у налогоплательщика соответствующего права на такие вычеты.
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не установлено наличие гербовой печати налогового органа на Уведомлении.
В случае возникновения подозрения в части неправомерной выдачи налогоплательщику Уведомления или его фиктивности налоговый агент вправе запросить у налогового органа, выдавшего Уведомление, подтверждение его выдачи.
По вопросу наличия реквизита "Код налогового органа" в Уведомлении ФНС России в Письме от 27.10.2015 № БС-4-11/18740@ сообщает, что уточнить код налогового органа можно, к примеру, воспользовавшись интерактивным сервисом "Адреса и платежные реквизиты Вашей инспекции", размещенным на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.





Физлицо является налоговым резидентом, даже если дни его
пребывания в РФ идут не подряд

ФНС России в Письме от 15.10.2015 № ОА-3-17/3850@ разъяснила вопросы определения в целях НДФЛ статуса налогового резидента для физлица, обучающегося за пределами РФ.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Периоды выезда физического лица за пределы Российской Федерации в случае краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения для целей определения его налогового статуса включаются в дни пребывания такого лица в России.
При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней или шести месяцев положения Кодекса не содержат.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации в целях обучения, могут являться копии страниц загранпаспорта со специальными (учебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, а также копии договоров с иностранными образовательными учреждениями об оказании соответствующих услуг.
Напомним: от того, является ли физлицо налоговым резидентом РФ, в частности, зависит ставка, по которой работодатель удерживает НДФЛ при выплате доходов за работу на территории России.





Работы и услуги, выполняемые товариществами собственников
недвижимости (жилья), освобождаются от налогообложения НДС

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ введена новая организационно-правовая форма юридического лица - товарищество собственников недвижимости.
Товарищества собственников жилья должны переименоваться в товарищества собственников недвижимости и внести изменения в свои уставы для приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). При этом наименование должно включать слова "товарищество собственников недвижимости" и может содержать указание на вид недвижимого имущества - "товарищество собственников недвижимости (жилья)".
Сообщается, что в этом случае товарищества собственников недвижимости следует рассматривать в качестве товариществ, осуществляющих деятельность в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.
В соответствии с подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 НК РФ такие организации вправе претендовать на освобождение от налогообложения НДС.
С полным текстом документа налогоплательщики смогут ознакомиться в Письме ФНС России от 30.10.2015 № СД-4-3/18991.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 9
по Новгородской области


------------------------------------------------------------------